Когда в Финляндии меняют резину

Памятка от "Фонтанки.fi"

В Финляндии обязательное использование зимних шин с декабря по февраль закреплено законодательно. В этой статье мы напоминает читателям-автомобилистам правила, касающиеся смены резины.

Зимы в Суоми суровые, поэтому сами финны предпочитают шипованные шины, так как считают их самыми надёжными. Только они обеспечивают необходимое сцепление на скользких просёлочных дорогах. Зимние покрышки должны обязательно иметь маркировку: M+S, MS или M&S.

По закону шипованную резину разрешается использовать с 1 ноября по конец марта (31 марта или первый понедельник после пасхальной недели, если Пасха позже). Этой зимой использование шипованной резины разрешается с 1 ноября 2014 по 13 апреля 2015 года.

Но есть оговорки. Шины с шипами полиция может разрешить раньше, если того требуют погодные условия (морозы, гололёд на дорогах). Проблема, однако, в том, что какие-то официальные объявления, особенно для российских туристов, мол, "можно", финские полисмены не делают.

Во время осмотра транспортных средств на российско-финляндской границе сотрудники пунктов пропуска уделяют внимание и проверке автомобильных шин.

Именно поэтому каждый раз, когда зима приходит заранее или, наоборот, задерживается, возникает вопрос: пустят на шипах или нет? В Пограничной охране Финляндии относительно ситуации на сегодняшний день отвечают следующее: "Да, пустят. В Финляндии уже многие ездят с шипами, поскольку того требуют дорожные условия".

О штрафах за езду на летней резине читайте здесь.

 

Когда в Финляндии меняют резину

Фото: Кирилл Григошин. Источник: http://fontanka.fi/

 

Источник: http://fontanka.fi/

Новости

17
февраля
Таможня начала пропускать автомобили без ГЛОНАСС
14
февраля
Финляндия ждет гостей на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который пройдет в Лахти с 22 февраля по 5 марта 2017 года
10
февраля
Россельхознадзор будет отслеживать белорусскую продукцию от границы до места реализации
07
февраля
Тысячи автомобилистов стали заложниками ЭРА-ГЛОНАСС
06
февраля
Систему tax free в России распространят на продукты
02
февраля
Россия ввела режим пограничной зоны на границе с Белоруссией
02
февраля
Сенаторы одобрили закон о создании электронной очереди для пересечения границы на машине
18
января
В ГД обсудят создание электронной системы бронирования очереди на границе
16
января
Южная Осетия и Россия установят совместный контроль на КПП "Нижний Зарамаг"
13
января
Таможня разъяснила,как будет работать по системе ЭРА-ГЛОНАСС