Минтранс предложил ввести плату за пересечение границы

 

Министерство транспорта РФ предложило ввести плату за пересечение границы с автомобилей и грузовых поездов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным газеты, плату с поездов предлагается взимать за тонну груза, а с автомобилей — в зависимости от их категории. Из заметки следует, что платить за проезд должны будут и легковые, и грузовые машины.

 

Собранные средства предполагается тратить на обустройство пограничных пунктов, которые с 2016 года находятся в ведении Минтранса. Затраты на их модернизацию, как сообщалось в августе, ведомство оценивает в 250 миллиардов рублей

Детали инициативы, в том числе сроки введения платы и ее размеры, пока не проработаны. На вторую половину октября было намечено «расширенное совещание по этому вопросу», сообщил источник газеты. По словам другого собеседника, плата может быть введена уже во втором полугодии 2017 года.

По данным «Коммерсанта», рассматривается как вариант создания для сбора платы единого оператора по образцу системы «Платон», так и вариант с несколькими операторами. Источник издания не исключил, что плата будет введена не на всех, а только на новых пунктах пропуска.

Эксперт по налогам компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов отмечает, что решение Конституционного суда, признавшего платежи в рамках «Платона» не налогом или сбором, а «обязательным публичным индивидуально-возмездным платежом компенсационного фискального характера», дало зеленый свет для введения новых подобных поборов без изменений в налоговом законодательстве.

О том, что на модернизацию пунктов пропуска нужно 250 миллиардов рублей, в Минтрансе заявили в конце августа. Согласно заявлению замминистра Алексея Цыденова, «из 314 действующих пунктов пропуска не более 20 процентов соответствуют нормативным требованиям по техническому обеспечению и обустройству и по санитарно-бытовым условиям». На модернизацию каждого требуется в среднем миллиард рублей, заявил он.

Источник: meduza.io

Новости

17
апреля
Отечественным онлайн-магазинам разрешат не платить налоги при экспорте товара
10
апреля
Как работают визовые центры и Генконсульство Финляндии в праздники
03
апреля
Когда в Финляндию не пустят на шипах в 2017 году
30
марта
С 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых воздушным транспортом
21
марта
Карельские МАПП "Куусамо" и "Вартиус" изменят часы работы с 26 марта
17
марта
Деньги в банкоматах подорожают
13
марта
Северо-Западная оперативная таможня: таможенниками ликвидирована международная преступная группа, осуществлявшая поставки наркотиков на территорию страны
10
марта
Россия сняла запрет на импорт некоторых овощей из Турции
06
марта
Таможенники и пограничники России и Польши встретились на посту Мамоново
17
февраля
Таможня начала пропускать автомобили без ГЛОНАСС