Финляндия упростит оформление штрафов на границе

В декабре 2016 года парламент Финляндии рассмотрит поправки к закону о порядке оформления штрафов на границе. Если изменения вступят в силу, то выписывать штрафы будут сразу в пункте пропуска.

Как рассказал "Фонтанке.fi" следователь из Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии капитан Янне Мяяттянен, оформление штрафов для россиян на границе скоро будет проходить более оперативно.

В Финляндии нет разделения на правонарушения и преступления. Начать расследование в отношении нарушителя могут и полиция, и таможня, и погранохрана. Даже если речь идёт об опасном предмете или антирадаре, который нашли в автомобиле въезжающего на территорию туриста, дело по завершении предварительного расследования передаётся в суд, который и определяет размер наказания. Как правило, решение выносится в отсутствие самого нарушителя.

"На практике это означает, что, например, в случае наличия у туриста антирадара в автомобиле штраф будет оформляться непосредственно пограничниками в пункте пропуска. Правда, это потребует согласия клиента. Если он не согласен с тем, что ему хотят выписать штраф, то тогда будет проводиться более полноценное предварительное расследование нарушения. На практике этот процесс занимает больше времени, но упрощает процесс пересечения границы в дальнейшем, так как в ходе будущих поездок нам не нужно будет обращаться к клиенту с передачей документов", - пояснил Янне Мяяттянен. При этом упрощение порядка оформления штрафов никак не изменит квалификацию самих нарушений, подчеркнул он.

Следователь Погранохраны также отметил, что если изменения вступят в силу, то соответствующим службам понадобится время для перехода на новую систему, что может отразиться на работе пограничников.

Что запрещено ввозить в Финляндию

Источник: http://fontanka.fi/

Новости

17
февраля
Таможня начала пропускать автомобили без ГЛОНАСС
14
февраля
Финляндия ждет гостей на чемпионат мира по лыжным видам спорта, который пройдет в Лахти с 22 февраля по 5 марта 2017 года
10
февраля
Россельхознадзор будет отслеживать белорусскую продукцию от границы до места реализации
07
февраля
Тысячи автомобилистов стали заложниками ЭРА-ГЛОНАСС
06
февраля
Систему tax free в России распространят на продукты
02
февраля
Россия ввела режим пограничной зоны на границе с Белоруссией
02
февраля
Сенаторы одобрили закон о создании электронной очереди для пересечения границы на машине
18
января
В ГД обсудят создание электронной системы бронирования очереди на границе
16
января
Южная Осетия и Россия установят совместный контроль на КПП "Нижний Зарамаг"
13
января
Таможня разъяснила,как будет работать по системе ЭРА-ГЛОНАСС