Финляндия упростила оформление штрафов на границе

Согласно поправкам к закону о порядке назначения штрафов, взыскание за мелкое нарушение, зафиксированное пограничниками, больше не потребует подтверждения прокурора. С одной стороны, это облегчит жизнь нарушителям, с другой – замедлит контроль на границе.

Внимание! С 1 декабря штраф на финской границе выписывается напрямую полицией, таможней или погранохраной, без заверения обвинителя. Это касается наказания в пределах 20 поденных штрафов.

В остальных случаях дело по-прежнему будет рассматриваться обвинителем.

"На практике это означает, что, например, в случае наличия у туриста антирадара в автомобиле штраф будет оформляться непосредственно пограничниками в пункте пропуска. Правда, это потребует согласия клиента. Если он не согласен с тем, что ему хотят выписать штраф, то тогда будет проводиться более полноценное предварительное расследование нарушения. На практике этот процесс занимает больше времени, но упрощает процесс пересечения границы в дальнейшем, так как в ходе будущих поездок нам не нужно будет обращаться к клиенту с передачей документов", - пояснил следователь из Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии капитан Янне Мяяттянен. При этом упрощение порядка оформления штрафов никак не изменит квалификацию самих нарушений, подчеркнул он.

В Пограничном отряде по Юго-Восточной Финляндии признают, что изменения на первоначальном этапе могут вызвать задержки на границе.

По данным ведомства, в 2015 году на погранпунктах Юго-Восточной Финляндии было выписано 2081 требование о денежном взыскании и 79 фиксированных штрафов (подробнее о том, чем фиксированный штраф отличается от поденного читайте здесь). Чаще всего россияне попадаются с радар-детекторами и нарушают ПДД (подробнее о том За что наказывают россиян на финской границе читайте здесь).

Источник: http://fontanka.fi