Белоруссия открыла европейцам безвизовый въезд

Финны и граждане 79 государств мира, включая все страны Европы, получили право безвизового посещения Белоруссии. Правда, въехать на территорию Белоруссии без виз иностранцы смогут всего на пять дней и только через аэропорт Минска.

Указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан 9 января подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

Как отмечается, это «благоприятные в миграционном плане страны, стратегические партнеры Белоруссии и государства, в одностороннем порядке установившие безвизовый режим в отношении белорусских граждан». Примечательно, что новые правила охватывают также такие категории, как неграждане Латвии и лица без гражданства Эстонии.

Для въезда по безвизовому режиму необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (на каждый день пребывания сумму в валюте или белорусских рублях, эквивалентную не менее чем двум базовым величинам = 46 белорусских рублей), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Белоруссии.

Важно и то, что устанавливаемый порядок безвизового передвижения не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России (данные рейсы являются внутренними, пограничный контроль на них не осуществляется).

Источник: http://fontanka.fi