Итак, подобрав код ТН ВЭД, убедившись в возможности получения различных разрешительных документов и предварительно подсчитав затраты по растаможке товара, Вы пришли к твердому мнению: сделка выгодна – буду везти. Какие же следующие шаги необходимо предпринять.

Ответ напрашивается один-надо заняться договором с иностранным партнером. Опытные специалисты по ВЭД часто говорят, что можно растаможить и без договора. Да можно, но не нужно. Даже если у вас отличные отношения с партнером и вы уверены, что никто никого не кинет. Дело не в вас — дело в таможне. Она в лице инспектора вам заявит: «Нет договора — нет сделки.» А значит первый метод определения таможенной стоимости не применим. Ну и сама насчитает ского чего стоит. Оно вам надо, ходить и доказывать, что вы не ….. Тем более, что и наличие договора автоматически не спасает от корректировки таможенной стоимости.

Начинающие участники ВЭД часто просят дать им какой-нибудь образец внешнеэкономической сделки или нормативный акт, определяющий необходимый набор сведений в договоре или контракте. Ну что тут сказать. Интернет большой, найти можно всё что угодно, на любой вкус и цвет. Например вот

Учтите только, что всё дальнейшее относится к минимально необходимым требованиям без учета того, что вы или ваш внешнеторговый партнер будете устраивать судебные разборки. И естественно не учитывает множество всевозможных нюансов. Данный текст, это скорее простенький путеводитель для чайников, указывающий общее направление.

Тут надо сказать, что одного единственного документа, который бы определял что должно быть во внешнеторговом договоре, нет. Единственным категоричным условием Российского законодательства, видимо, надо считать обязательность письменной формы внешнеторгового договора (контракта). Такая норма прописана в статье 162 пункте 3 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Во всем остальном каждый волен писать всё, что ему вздумается. Но… как всегда имеется куча всевозможных документов и обстоятельств, соблюдение которых вынуждает (хотя и не обязывает) вписывать в договор необходимые сведения.

Таможня любит, если в договоре указано:

1. Кто кому что продает, в каком количестве и по какой цене.

Например: «Сторона 1 продает Стороне 2» лампочки электрические марки ПВ-50 в количестве 10 000 шт. по цене 2,00 доллар США (или другая валюта) за 1 штуку на общую сумму 20 000,00 долларов США и песок речной в количестве 100 000 килограмм по цене 0,50 долларов за 1 килограмм на общую сумму 50 000,00 долларов США». Можно, конечно, прописать, что на каждую поставку будет составляться отдельное приложение или спецификация. Но без надобности этим злоупотреблять не стоит. Просто известны случаи, когда пользуясь этим предлогом, таможенный орган отказывался признавать цену товара, как основу таможенной стоимости.

2. Впишите в текст договора общую сумму договора.

Например: «Общая сумма договора составляет 70 000,00 долларов США».

Тут такая тонкость. Российские денежные власти создали систему контроля за внешнеторговыми сделками. И если сумма договора составляет более 50 000 долларов США (на сегодняшний день) – вы обязаны открыть в банке, через который пойдут платежи, Паспорт Сделки. Данные для него берутся из вашего договора. Кроме ваших реквизитов и реквизитов партнера, в Паспорт Сделки нужно будет вписать порядок и сроки расчетов за поставляемый товар. Так что если договоренность в этом плане с партнером достигнута, то так и пишите в договор. И постарайтесь обязательно связать сроки оплаты и сроки поставки товаров. Например: «Оплата товара будет произведена в течении __ дней после поставки товара» или «Покупатель оплачивает 40 % от суммы контракта в течении 90 дней с даты подписания настоящего контракта. Поставка товара осуществляется в течении 30 дней с даты получения денежных средств. Оставшиеся 60 % покупатель оплачивает через 5 месяцев с момента поставки».

3. И ещё Бывает так, что цена товара устанавливается в одной валюте, а оплату Продавец хочет получить в другой. В таком случае обязательно укажите каким образом будет происходить пересчет одной денежной единицы в другую. Можно указать курс пересчета непосредственно в договоре.

Например: «Оплата товара производится в Евро по курсу 1.3 Доллара США за 1 Евро». В качестве определения можно также сослаться на какой-либо банк или иное учреждение. Например: «Оплата товара производится в Японских йенах по курсу Центрального Банка РФ на день оплаты».

4. Ещё один краеугольный камень внешнеторгового договора, так называемые условия поставки. Тут надо немного отвлечься и сказать пару слов о таможенной стоимости и инкотермсе.

— Таможенная стоимость – это то, от чего в большинстве случаев идет расчет при импорте. Если не влезать в тонкости и нюансы, то очень грубо, но применительно к большому числу случаев, таможенная стоимость: это стоимость товара на заводе изготовителе или пункте отправке плюс доставка до границ Таможенного союза Россия-Беларусь-Казахстан плюс страховка груза в пути.

— Инкотермс – общепринятый свод правил, определяющий распределение обязанностей между Продавцом и Покупателем по перевозке товара. Инкотермс регулярно обновляется и последнее издание вышло в 2010 году.

Поэтому, если в договоре ссылаются на инкотермс (а этого можно и не делать), то указывают и год издания. Например: «цена товара дана на условиях поставки СИП Москва (инкотермс 2000)». Т. е. эту фразу надо понимать так (очень упрощенно, конечно), что продавец доставит вам товар до Москвы и включил в стоимость товара стоимость доставки и страховки.

Если говорить очень грубо и с точки зрения нужд растаможки, то место доставки, следующее за термином, указывает до какого места в цену товара включили стоимость доставки. Несколько примеров при ввозе товаров в Россию из Англии с точки зрения затрат по транспортировке и страховке. Другие нюансы пока не рассматриваем.

Итак:

«EXW Лондон» – в цене товара стоимости доставки нет. Покупателю придется самому озаботится доставкой. И при растаможке к цене товара нужно будет добавить стоимость доставки и страховки (если груз будет застрахован), как минимум до границы Таможенного союза Россия_Казахстан_Беларусь, либо всю стоимость доставки целиком.

«FСA Лондон» — аналогично вышеописанному пункту.

«CPT Москва» — в цену товара включена стоимость доставки до Москвы.

«CIP Москва» — в цену товара включены стоимость доставки и страховки до Москвы.

«DDP Москва» — в цену товара включены стоимость доставки и импортные Российские пошлины.

Ещё раз, это не исчерпывающая инструкция по составлению договора, а всего лишь небольшой ликбез по основным моментам внешнеторгового контракта, без которых таможенное оформление принесет много лишней головной боли. И только…

Если же вы хотите застраховать себя от недобросовестного партнера, то лучше обратиться к юристам международникам. Так как, если дойдет до судебных тяжб, то ещё не известно по законам какой страны это придется делать.

%d такие блоггеры, как: